当前位置:首页 > 教育在线 > 义务教育

2019年营口市中考继续采用计算机网上阅卷

来源:

作者:

发布时间:2019-07-05 15:23

【字号:

分享:

备受关注的2019年中考考试工作已经结束。今年中考阅卷工作于2019年7月2日开始,为确保阅卷工作公平公正、科学准确,我市继续采用计算机网上阅卷。计算机网上阅卷是普通高考等国家考试采用标准阅卷方式。今年的中考阅卷教师通过学校、市教师进修学院推荐遴选,共有236名教师参与阅卷。阅卷工作开始之前,通过高速扫描仪和电脑将所有答题卡扫描并切割成409705份图片,这些图片通过电脑分发给各学科阅卷教师。阅卷系统对答题卡进行扫描后,直接得出客观试题成绩;主观试卷按照题型及题量,切割成若干阅卷区域。阅卷教师只能看到属于自己的阅卷区域,看不到任何其它信息。网上阅卷系统将分割出的阅卷区域随机分发给两名阅卷教师,阅卷教师依据评分标准及学生答题情况评出每道试题的得分。中考评卷过程采用“2+1”模式,每一位考生的每一道主观题都至少有两名教师进行一评、二评。阅卷系统依据提前设定的误差值,如阅卷教师给定的分数之差小于误差值,则阅卷系统自动取两名阅卷教师给出得分的平均分;如超出误差值,则系统将自动提交给阅卷组长,进行三评。误差范围由该题的分值及开放度确定,对于答案比较客观的试题误差值设置为0。阅卷结束后,核分过程完全由计算机自动完成,确保核分、录分准确无误。

阅卷过程实行全封闭管理。阅卷前,所有阅卷教师上交手机,统一保管,并对阅卷教师进行端正工作态度、严肃工作纪律、阅卷业务能力和网上阅卷操作技术等相关培训。阅卷教师每天早上7点20分到达工作地点。阅卷现场室内温度很高,但他们本着对学生负责的态度,克服高温、工作量大、要求标准高等困难,严格按照阅卷流程认真批阅试卷,确保阅卷工作的公正、无误。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页