当前位置:首页 > 学校安全

防微杜渐,警钟长鸣

来源:

作者:

发布时间:2019-03-14 09:15

【字号:

分享:

防微杜渐 警钟长鸣

 

(校园安全事故警示案例)

 

一、特异体质类

【案例1】四川南充市营山县初三女学生体育猝死

20161020日,四川南充市营山县涌泉学校一名15岁的初三女学生体育课后死亡。通过监控调查发现,死者是与全班同学一起慢步绕篮球场跑7圈总共不到400米,经卫生院专家诊断鉴定该生为心源性猝死。

【案例2】南昌市阳明学校五年级学生陈某上体育课身亡

20161026日下午,南昌市阳明学校五年级学生陈某在体育课开展跳绳活动时突然倒地、口吐白沫,班主任与体育老师立即上前施救,并找来保健老师,拨打120急救电话,联系学生家长。救护车到校后,校方同车前往南昌市第一医院,该生经医院全力抢救无效后身亡。因为校园监控坏了,没有拍到现场,学校无法还原事情的真相,因此,该事件处理的很是棘手。

【案例3】无锡东林中学初三年级学生在校猝死

20161125日下午,无锡东林中学初三年级学生赵晋(化名)在体育课练习400米跑后出现了双手支撑双膝后趴伏在地面的情况,同学们发现他的脸上磕出了血,并立即呼喊上课的体育老师并对小赵展开了心肺复苏、人工呼吸,并第一时间拨打了120电话。“心肺复苏我们一直做到120医生到达为止。”在送到医院后,240分左右小赵在医院曾经一度恢复了心跳和呼吸,但是下午255分又停止了呼吸和心跳,死因为心源性猝死。

二、意外伤害类

【案例415岁中学生进入大学操场打篮球被砸身亡

201619日下午,成都49中初三学生杨某与另两名同学未经学校许可,私自进入学校职工篮球场打篮球。打球过程中,篮球卡到了篮板与篮框夹缝中,三人没报告老师,就将球场边上的桌子搬到篮球架下去取卡在那里的篮球。取完球后,三人无视安全,站在桌子上扣篮,而且又进一步模仿NBA球员把手吊在篮框上扣篮,并在扣篮过程中将身体吊在篮框上悬空摇晃。杨某在完成第一次扣篮后又进行了第二次扣篮。此时意外发生,篮球架倒塌并将杨某砸中身亡。

【案例5】广西南宁市上林民族中学4名教师坠落山崖

2016312日上午10:30,广西南宁市上林县民族中学4名教师组成扶贫帮扶小组到塘红乡马里村马垌庄开展结对帮扶进村走访活动。在当地一名村干的带领下,一行5人乘坐一辆小轿车前往马垌庄,途中发生意外,所乘车辆坠落山崖,造成1人当场死亡,另外4人均不同程度受伤。

三、交通安全类

【案例6】信阳市浉河港桃园村地段发生一起重大交通事故,事故造成一名孕妇和一名小学生当场死亡

2016621630分,信阳市浉河港桃园村地段发生一起重大交通事故,事故造成一名孕妇和一名小学生当场死亡。据了解,肇事者系一名40余岁信阳男子,下午四点半左右驾驶一辆别克轿车由北向南逆行,突遇正面来车,急刹急打方向盘,由于速度太快,刹车不及,汽车失去控制,肇事司机驾驶车辆偏移行驶车道,直接撞上路边一名怀孕8个半月的妇女及一名6岁小学生,致二人当场死亡。据知情人士透露,肇事司机姓彭,其属于无证驾驶,事故起因系超速逆行和酒驾。

【案例7】黑补课班接送学生出车祸

201676日上午,在吉林省长春市农安县农安至万顺路段发生一起交通肇事案,致1名司机当场死亡,4名乘员受伤。事发后,农安县相关部门就有关事项进行了调查。经查,1名乘员为学生家长,其他3名乘员均为农安县万顺中心学校62班毕业学生。4名乘员欲在假期赴县城无资质的黑补习班补课路上发生了车祸。

四、校车事故类

【案例8】宜昌夷陵区三斗坪校车侧翻事件

20165271650分左右,宜昌夷陵区三斗坪镇陡纸路9.5公里处,一辆运送学生的客车在崎岖的山路上发生了侧翻,事故共造成2名学生死亡,10人受伤。

【案例9】洪都拉斯校车货车相撞导致12人死亡35人受伤

当地时间201725日,洪都拉斯Germania,一辆校车与货车相撞,导致12人当场死亡,35人受伤。

五、溺水类

【案例10521日,一天发生两起学生溺水事件

2016521日下午6名十三四岁的少年到菏泽市济广高速曹县服务区附近一废弃的鱼塘里游泳,有4人不慎掉入鱼塘中央的深坑溺亡,同一天,在枣庄台儿庄区涧头集镇,一对双胞胎掉进水塘溺亡。

【案例11】广东汕尾连续两天发生两起七名学生溺亡事件

201648日广东汕尾陆丰市继碣石镇3名初中学生游泳溺亡后,49日南塘镇又有4名学生溺水身亡。4919时许,汕尾陆丰市南塘镇政府接该镇某村干部报告,称该村村民找不到4名孩子,经外出寻找,在湖东镇琼林村蚯蚓坑水库旁发现学生校服。南塘镇和湖东镇主要领导迅速组织人员搜寻搜救。10日凌晨340分,4名失踪学生遗体被打捞上来。

六、坠楼事故类

【案例12】枞阳县振阳公学发生坠楼事故

20161020日晚上949分左右,枞阳县振阳公学高一年级一名新生遭到寝室同学的暴力殴打辱骂后,在宿舍楼6楼坠下,经抢救无效死亡。坠楼的学生年仅15岁。当天上完晚自习,学生陆续返回宿舍楼后,突然有人发现有学生从六楼坠下。事发后学校立即将坠楼学生送医抢救,但已无力回天。

【案例13】绍兴市鲁迅小学和畅堂校区发生学生坠楼事故

2016522日晚上,浙江省绍兴市越城区鲁迅小学和畅堂校区五年级乐清籍寄宿生张康文发生意外坠楼事故。据了解,张某患有自闭症,当晚未发生异常情况,直至夜间22:42,同寝室学生发现该生不见,后经寻找,发现其寝室阳台门开着,张某趴在公寓楼下,一动不动。后送往越城区中心人民医院经医务工作人员全力抢救,但在23日零点,该生抢救无效而死亡。

七、火灾爆炸类

【案例14】临沂莒南县一中学因线路老化突然起火

2016827日凌晨,临沂莒南县一中学突然起火,后经消防官兵紧急救援,火势很快被控制。初步怀疑火灾是线路老化引起,因学校放假,校内没有学生,未造成人员伤亡。

【案例15】上海某高校一生物实验室爆炸两名学生受伤

2016921日,位于松江大学园区的东华大学化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生受重伤,暂无教师受伤。校方向各大院系发出紧急通知,要求迅速对所有实验室开展安全检查,吸取教训,防患未然。

八、校舍安全类

【案例16】大风刮塌学校60米围墙3名中考生被砸身亡

2016623日,河北石家庄藁城区第七中学遭9级大风侵袭,学校东侧围墙向外侧倒塌约60米左右。刚刚结束中考的四名学生被压在围墙下。3名学生因伤势过重经抢救无效死亡。

【案例17】贵州凯里一学校护墙垮塌2名学生死亡多人受伤

20164111428分许,贵州凯里学院附中2号楼楼顶周围的矮墙发生垮塌,事故已造成1人当场死亡,另1人送医院后经抢救无效身亡,多名伤者正在医院救治。

九、食物中毒类

【案例18】河北石家庄正定县弘文中学小学部300多名学生,疑似食物中毒

20161018日河北省石家庄市正定县弘文中学小学部300多名学生出现发热、呕吐和腹泻等症状,疑似食物中毒。1019日晚,经省市疾控中心初步确诊,正定县弘文中学学生系食物中毒,由宋内氏志贺病菌引起,病菌产生的途径正在调查,原就餐途径已查封。

【案例19】甘肃一中学食堂卖过期食品致疑似食物中毒

2016316日陇南成县二中29名学生食用过期方便面后疑似食物中毒。428日,陇南成县县委宣传部通报了这起事件的调查处理结果。成县二中食堂附设食杂店为学生提供超过保质期食品是事故诱发的主因,被处以10万元罚款,责令学校食堂给予刷卡食用超保质期方便面的学生支付价款10倍的赔偿金。陇南成县纪检监察部门对成县二中校长佘应军、食品安全员校总务主任邓剑锋、陇南成县小川镇食药监所所长蹇超给予行政警告处分。陇南成县县委、县政府对县教育局、小川镇及食药监局予以全县通报批评处分。

【案例20】山东烟台一学校食堂采购环节不严谨多人被处理

2016109日下午14点左右,海阳市英才实验学校200多名家长到市政府反映学校食堂管理混乱、食材质量不合格等问题,并向当地政府部门投诉举报。原因是学校食堂采用猪饲料、鸡饲料的袋子装了食材。海阳市有关部门依法依规对相关责任单位和责任人作出处理:给予英才学校罚款20万元的行政处罚,英才实验学校食堂负责人于春丽、食堂管理人员杨春勇行政拘留15天,海阳市小纪镇生猪屠宰点经营者马殿玲罚款10.5万元,并给予行政拘留15天等。

十、校园暴力类

【案例21】学生教室内捅死同学

20161319时左右,永胜县职业高中88班高一年级学生詹某某与同班同学王某某发生口角,回到宿舍后,王某某用随身携带的小刀捅了詹某某腹部一刀。事发后,班主任李胜发一边迅速将詹某某送往县医院抢救,一边报警,永胜县公安局接警后立即赶到现场处理,控制了王某某。詹某某最终抢救无效死亡。犯罪嫌疑人王某某被刑事拘留。

【案例22】张家口16岁女孩被7名女生围殴后坠崖身亡

201719日,张家口赤城县16岁女孩吴婷钰(化名)失联。家人发出寻人启事四处寻找,得知女儿失联前曾遭同学欺凌。4天后,吴婷钰的遗体在赤城县城东山脚下被找到,尸检鉴定意见称其系生前坠(滚)落摔跌致颅脑损伤死亡。

【案例23】广南一中学宿舍内,10多名女生围殴一名女同学

201676日云南省广南县一中学宿舍内,10多名女生围殴一名穿粉色衣服的女同学,短短两分多钟内对其进行了一百多次扇耳光、撕扯头发、拳打脚踢,脚踹等击打伤害,受害者不敢还手反抗、不敢大哭,而施暴和围观同学们都在得意地笑。查实后,学校对参与打架的学生进行了严肃批评,勒令其做出深刻检讨,并给受害者赔礼道歉,要求家长加强子女管教,并给受害者给予物质和精神的补偿。

【案例24】连云港电大女生被辱事件

2016615日上午,江苏连云港市中院二审庭审中,齐耳短发的徐彤(化名)最后陈述:从学校突然进入看守所,仿佛一下子跌入了深渊。今年本该是领取《大学通知书》的时间,拿到的却是判决书。即将18岁的她一直低着头,语速很快,不断地道歉,恳求法庭给她一个改过自新的机会。徐彤是“连云港电大一女生被辱事件”的施暴者之一。去年5月,包括她在内的4人,对连云港电大一女生殴打、剪发、烧头发、拍裸照并上传至网络,引发全国关注。这是全国多起同类校园暴力案中,为数不多被判刑的案例。“希望此案的宣判能够起到警示作用。”该案一审审判长李保群说。

【案例25】湖南道县数名未成年人掌掴一名女生,3人被拘

2016422日下午,从道县一民办学校辍学将近半年的15岁女孩马某莲,因生活琐事对车头中心小学14岁的六年级女生熊某心生怨恨,马某莲纠集梅花镇中学八年级学生何某和七年级学生施某、夏某、刘某四人,尾随放学回家的熊某并胁迫其到偏僻处,五人轮流对熊某掌掴。同时,用马某莲的手机拍下现场视频。当晚,马某莲将视频传至本人的微信好友圈,随后该视频被转发扩散。道县警方调查取证后,依据相关法律法规,决定对已满16周岁不满18周岁的何某进行治安拘留;对已满14周岁不满16周岁的马某莲、刘某进行治安拘留。

【案例26】山东日照五莲县校园暴力视频曝光,校长被处分

2016516日,一段山东校园暴力视频在网上疯传。这段时长133秒的视频显示拍摄于男生厕所。一名男生被一名身体强壮的同学殴打,先是边拉上衣边踹,踹倒在地后继续踹胸部。现场有数十名学生围观,有的学生甚至嬉笑着说“再来一遍”等,涉事男生还不时夹杂着脏话。事情的发生反映了五莲县街头初中学校管理工作不到位,经五莲县教育局研究决定,对街头初中校长窦明亮给予行政警告处分,责令作出深刻检查;对街头初中分管校长徐庆祥、政教主任王在文进行诫勉谈话,绩效考核降档处理;对班主任周仲健绩效考核一票否决,向学校作出深刻检查。

十一、校园欺凌类

【案例27】中关村二小厕所里72秒发生了啥

20161124日,北京市中关二小一四年级学生王某在学校厕所如厕时,两名同班男生进入厕所。一人堵门,另一人则将有厕纸、尿液的垃圾筐扔下来,“正砸在该学生的头上,尿和擦过屎的纸洒了他一脸一身。那两个男生见状,哈哈哈一阵嘲笑跑走了,该生满脸污秽,哭着进行了自我清理。当日,孩子并未向老师报告。据了解,堵住门的男生身高和体重都远超王某,长期对王某进行骚扰,“给他起外号,嘲笑他的家庭经济状况,从上了四年级以后就开始欺负他。”另一扔垃圾筐的男生共同欺负王某。事发后,王某曾出现失眠、易怒、恐惧、惧怕上学等症状。

【案例28】伊春市学生欺凌事件被发到互联网上

2017219日伊春市某学校刘某某怀疑受害人李某某在QQ群里发消息说她坏话,涉事人刘某某等5人就用扫帚把、楼梯扶手铁管等对李某某进行殴打,并用买来的醋、辣根、啤酒、矿泉水勾兑成混合液体逼迫受害人李某某喝下。并拍下视频拍摄于219日晚上发布于群内被传开。此次事件涉事的6名学生,其中5名未满14周岁,一名未年满16周岁。对涉事人张某行政拘留十日并处罚款500元,行政拘留不执行;对涉事人刘某某、宋某某、李某某、郭某某不予处罚,责令家长严加管教,责令学校正确疏导,严加管理,并对家长及监护人进行严肃批评教育。

十二、幼儿园安全事故案例

【案例29】三轮车工偷走幼儿园接送卡绑架男童勒索家长

20161117日下午,杨女士去西安大白杨西村幼儿园接儿子,不料被告知,当天上午一男子持接送卡已将她儿子涛涛接走了。杨女士闻讯焦急万分立即同家人四处寻找。杨女士遂向派出所及刑警中队报案。通过摸排,发现杨女士的儿子是被一个黑瘦,头发邋遢的男子接走的。19日下午4时许,一男子打来电话要杨女士拿2万元钱,地点,方式随后另行通知。经查,25岁的韩某是蓝田人,以蹬人力三轮车卖杂货谋生。几天前,韩某和熟人一起去过杨女士的家,他认为杨女士家很有钱便滋生了恶念,企图从杨女士家中偷走了幼儿园的接送卡,绑架了男童企图勒索一笔钱财。

【案例30】新洲三技校生为搞钱到幼儿园将表弟骗出绑架

2016329日下午5时,新洲邾城街派出所接到一徐姓群众报警,称其4岁半的小孩被绑架,绑匪索要3000元现金,并要求下午6点将钱送到邾城新区新华大厦附近一旗杆下。经查,328日,商某,黄某,杨某因缺钱用,便想弄点钱花花,三人密谋绑架商某舅舅的儿子。29日下午,由商某带路,黄某到幼儿园将小孩骗出,挟持到新华大厦二楼处藏匿,实施了绑架。

【案例31】冒名“叔叔”接走四岁女童家长置疑接送制度

2016524日下午5时许,4岁的小女孩晶晶(化名)的父亲唐某去重庆市某幼儿园接女儿时,却接了个空。唐某找到值班老师询问,老师也一脸茫然。经老师仔细回忆和在幼儿园四处查询,才回忆起晶晶尚未放学时,就被一名自称“叔叔”的男子接走。晶晶被陌生人从重庆市某幼儿园带走,摧残得浑身是伤。小女孩的父母已将该幼儿园起诉到法院,索赔医疗费及精神损失费8万余元。

 

                                                                                                         

 

 

扫一扫在手机打开当前页