当前位置:首页 > 心理咨询

为你好,才是最可怕的毒药

来源:

作者:

发布时间:2019-07-15 08:31

【字号:

分享:


转自新东方家庭教育,有删改

父母每一个不顾孩子意愿的“为你好”,都带着自私;每一个被“为你好”绑架的孩子,内心都充满了无奈。

一、父母的“为你好”,扼杀了孩子的创造力

成长的过程中充满了错误,那是孩子自己动手和思考的结果。但父母每一次的“你不能那么做,那样错了,我是为你好”,都是扼杀了孩子的创造力。前几天,我的画室里来了一对绘画零基础的母子体验油画,老师在教授绘画步骤和调色技巧时,两人都认真地听着,但当他们自己动笔时,10岁的男孩开始了纯原创设计。整个画室里,妈妈的提示声像极了直升机盘旋在头顶上发出的轰鸣:

“你这样调色不对”

“老师都说了黄加蓝才是绿色”

“这个颜色深了,你要加点白色才能变淡”

……

“不对不对,红色加绿色能调出个什么来?”听到妈妈这句话时,一直醉心于“创作”的男孩,终于抬起头来:“我不知道,所以要调一下看看。”

混合了红色和绿色的调色板,渐渐地变成了偏黑的暗色,男孩止不住的兴奋,扯着妈妈的衣角:“妈妈你看,红色加绿色最后会变成黑色又不是纯黑,好神奇哦。”

妈妈对他的创作显然是不满意的,她指责男孩浪费了时间。男孩却反驳:“哪里浪费了时间,你看我今天调了好多奇奇怪怪的颜色,而且我知道它们为什么会变成这样。老师不教,你又不知道,我要是不自己试一下,我也不知道。”

为人父母,我们给孩子制定各种规矩,在孩子学习新的知识时给出各种建议和提示,恨不得让孩子照搬自己的人生,只希望他们不走弯路。可人生的主路上,拥有那么多小的路口,只有绕道过去,才能看到不一样的风景,父母的“为你好”,看似为孩子避开了错误,事实却阻碍了孩子发现和探索。心理学家哈塞尔顿和列托发表过一个观点:人类是以不断犯错的方式,来适应世界的美,不允许孩子犯错,意味着在谋杀孩子的生命力。作为父母,不要想着如何能够控制孩子,让孩子听话。对于叛逆时期的孩子这个手段是不管用的,就算他的内心知道自己是错误的,也会嘴硬,不承认自己的错误。那么父母就觉得孩子是一个不会承担责任的人,其实并不是,孩子只是希望能够得到父母的承认、认可。

二、父母的为你好,没收了孩子的选择权

出于对生活、对社会更深层的了解,在孩子重要的成长路口,父母总爱替孩子做选择。

发小维维上学时数学成绩拔尖,这样的优势如果学文科会有很棒的成绩,但父母坚持“学好数理化,走遍全天下”,硬逼着她在文理分科表上填了“理科”。用她的话说,文科脑子来学理,成绩只有一路往下的趋势。最后不出意外的高考失利,文科尖子生考上了三本学院的理科专业。弟弟明年高考,爸爸又替弟弟选择专业了。弟弟成绩不算拔尖,但也不需要另辟蹊径走艺考的路,可他出于爱好,高中一直是校广播站成员,现在他想考广播学院,成为专业的播音员。爸爸一听到弟弟的选择就立刻反对,切断弟弟的经济来源,让他没有依靠,没有培训的报名费,无奈弟弟只能找维维帮忙。相较于孩子,父母拥有更为丰富的人生经验,出于为人父母对孩子本能的保护,每一个家长都希望孩子能汲取他们成长中的经验。但过度的保护,却是在没收孩子对自己人生的选择权。无论什么年代,孩子的专业选择都是父母最关心的大事,哪怕是在“一门三院士,个个皆才俊”的梁启超家。当年,次女梁思庄在面临专业选择时,梁启超给的建议是生物,可生物并不是梁思庄的志趣所在。当梁启超得知后,为了不让孩子因自己的建议而左右了选择,他写信告知:“凡学问,最好是因自己‘性之所近’。我很怕因为我的话扰乱了你治学之路,所以赶紧寄这封信。”最终,梁思庄坚持了自己的选择,成为了一名图书馆专家。哪怕父母的经验再可贵,我也想说,请教给孩子经验,再让孩子实验,结果是好是坏都不重要,重要的是在这个过程中孩子能把你的经验,变成自己的阅历。

三、什么才是真正的“为你好”

(一)学会放手

做父母之初,我们都懂得放手:当孩子踉跄迈出第一步时,当孩子第一次拿起勺子时,当孩子朝气蓬勃走进校园时,我们都松开了原本牵着他们的手。孩子正是在我们一次次的放手中,从踉跄变稳步,从依依不舍变“妈妈再见”。看过一部关于福原爱的纪录片,她能拥有今天的成绩,离不开妈妈的引导和放手。从她身高刚刚与球桌平齐时,妈妈就一直陪在她的身边,帮她分析战术,教她赛场的规则,为她制定训练计划。她的努力和天赋让她在12岁时进入了日本国乒队,也是这一年,为了技术更加精进,她决定到中国训练学习。而这一次,妈妈选择留在日本:“想要她技术好的话,就不能去干扰孩子,这种事情不需要父母的。”纪伯伦在《致孩子》这首诗歌中说:“父母是弓,孩子是箭,父母应当学会适当放手。”放手就是我知道你已经学会独立、自己能行,所以我选择看着你远去并与你保持距离。

(二)做他的后盾

有后盾的孩子内心无惧,敢迎难而上也敢直面结果。在刚高考完的这段时间里,有一对学霸母子以与众不同的操作成功“上位”,儿子在高考,母亲代他练游戏。武昌实验中学高考考出了675高分的王希来,他说最想感谢妈妈,因为进入高三后自己不能玩手机,全靠妈妈帮他玩游戏保住账号,才让他没有机会分心,能够全身心投入到高三的学习中。想要让孩子在读书的道路上没有后顾之忧,不怕学习的苦,不担心考试的结果,最好的办法就是成为孩子的后盾。所谓后盾就是,你在前方头悬梁锥刺股,我在背后替你守护你所珍视的东西,你在考场答题势如破竹,我在场外等你考完凯旋而不论结局如何。

(三)尊重他的选择

如果你的孩子明明可以考上重点高中,可他非要上职高,你会同意吗?大张伟就曾是这个孩子,初中时他组建了乐队,成为了摇滚圈最小的乐手。面临升学时,他选择了职高。妈妈问他为什么,他说如果读高中,太重的课业会影响他的音乐事业。听了他的理由,妈妈只说:我尊重你的选择。父母对孩子总抱有过多的期待,更想把自己认为好的、对的东西一股脑全塞给孩子,可孩子要成为的“自己”,不是父母所描绘的那个剪影。心理专家武志红曾说过:不要事无巨细都替孩子安排,尊重自己的孩子,让他们学会选择自己的人生。父母的“为你好”,无非是希望孩子拥有最完美的人生,可什么是完美?我很喜欢《奇葩说》里黄执中的那句话:在人生的时时刻刻,永远都尽可能地保有最多的选择权,这就是完美的人生。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页