当前位置:首页 > 心理咨询

高考前一天,父母和考生都该做点啥?

来源:

作者:

发布时间:2019-06-26 11:34

【字号:

分享:

面对高考,有些考生会因紧张而出现疏漏,许多家长也没有太多经验。哪怕只是很小的事情都可能会误事,甚至影响考生情绪,因此考前一天至关重要,看考场、确定路线和备选路线、检查考试当天要带的东西……总之,不要忽略细节,发现不确定的事情千万别“到时候再说吧”,准备越周详,应考越从容。

一、注意天气变化,准备好穿戴

俗话说,出门先看天。高考期间,更是要注意天气变化,注意身体。看天气预报,确定考试当天要穿的衣服薄厚程度。为了觉得凉或热时能应对自如,可以考虑薄T恤和宽松长袖外衣搭配的穿法。建议考生尽量穿宽松吸汗的棉、麻质地的衣服。由于新衣服往往会在第一次穿的时候让人感到不适,所以大家可以提前一两天先穿上高考那天的衣服,和“它”培养一下感情啊。如果觉得愿意穿自己的“幸运色”也无可厚非,只要你会因此心情更好。无论哪一套只要选好了就要提前单独放置,以免考试当天早上因找衣服耽误时间。很多考生喜欢戴一些饰品,或者护身符。这个行为很好,没有问题。不过注意啦,护身符不要带多,一个就行啊,而且不带那种出声的东东啊,省得考试的时候,跟摇铃的一样,自己身上叮叮当当响个不停。另外,尽量别穿新鞋,以免脚不舒服。雨具、防止被晒昏的遮阳帽也要准备好。

二、注意生理状态,安排好睡眠

其实很多考生都清楚,考前最后一天看书,不会对自己的能力有多少提高,但是为了保持状态,考生还是应该适当看书、调整。不必打破日常生活规律而刻意创造一种轻松的氛围。高三学生通常每天都要学习到很晚,身体的生物钟已经从某种程度上适应了这种节奏,突然打破了这种规律反而会感到不适。所以考生只要按照日常习惯稍提前一些休息就可以了。有些学生为了放松情绪而去跳迪斯科、玩电子游戏,这是绝对不可行的。起床要与平时起床时间一样,比平时起床早或晚都不利于以平常心对待高考,有可能打破已形成的稳定的生理节奏和心理节奏;中午1时至2时睡午觉,如果睡不着,闭目养神。

到了6日晚上,与平时一样的时间睡觉,切记不要过早睡觉,睡不着,反而影响情绪。如果这时按时睡觉也睡不着,顺其自然,只要有良好的心态,即使少睡几个小时,也不会对明天的考试有多大影响。

中午在哪里小憩一会儿?当晚回不回自己家住?这些问题提前安排好比较稳妥。如果有预定了宾馆钟点房的考生,最好这一天提前实地感受一下。叮嘱家长:如果孩子在亲戚朋友家或是宾馆钟点房午休,确定好谁会陪伴他或者叫他起床,需要“责任到人”,以防考生午睡睡过头。还有就是注意空调的使用,防止考生感冒。

三、注意饮食卫生,合理膳食营养

“吃什么”这事父母操心得更多些,考生自己要注意这一天千万别吃坏肚子就好,但由于天气比较炎热,心情紧张,冷饮、凉菜往往成为同学们的首选,这时考生有必要注意饮食卫生,必须保证食物的新鲜清洁,防止出现腹泻从而消耗体力;少食容易引起胃肠不适的食物。早、中、晚三餐的时间要与平时时间一样,吃的东西也要和平时一样为好。没有必要在这一天加强营养,只要食欲好就行。但要注意饮食卫生,不吃不洁净的食物,不吃或少吃冷饮。有些考生因为离家远考试当天不回家吃饭,就需要和父母一起提前把考试当天“吃饭”这头等大事安排好,如果在亲戚朋友家,就要和对方就考生饮食上的禁忌等沟通好;如果决定在考点附近的饭店吃,首先要实地考察、选择一家卫生状况过得去的,一定提前定好餐,告诉对方到什么时候要准备好。因为经验告诉我们,考试当天中午考点附近的饭店往往爆满,等一张桌子或等待上菜都会比较慢,很影响心情的。

四、注意交通工具和路线,模拟赶考

考前一天的下午4点以后,是考生看考场的时间。由于考生大都不是在本校进行考试,所以,在考前提前模拟一次“赶考”很有必要。考试当天,最好能做到每科考试都提前30-60分钟到达考点,以便稳定考前心理,留下时间检查考试用具。模拟“赶考”时,首先要确定好交通工具,模拟“赶考”时乘坐确定好交通工具,要算一下路上花费的时间,要选择好第二天要走的路线,尽量选择宽阔大路,避免因为交通堵塞而耽误去考场。还要选择一条备选路线,如果路上发生状况可以紧急“改线”。一旦确定了路线和交通工具后,高考两天内最好不要变换路线和交通工具。

1、步行如果考点距离考生家不远,可以与父母步行前往,也可约上同学一道去考场。步行去考点时宜中速,不要太赶,路上不要打闹,计算好到达考点需要的时间。如果考生不愿家长送考,可约上好友同去同回,但要注意安全,过马路时要走人行天桥或人行横道线。此外,一门考试结束后,考生结伴回家时不要对题,以免影响下一场考试的心情。

2、骑自行车考生如果选择骑自行车前往考点,出发前一定要检查车胎有没有气,并检查刹车灵敏度,记好沿途路线。切记遵守交通规则,如果车技不好,或是途中路况较为复杂,最好不要骑车前往。骑行时也要选择中速,要将途中等待时间算进去,以便合理规划用时。

3、乘公交车考生和家长若是乘公交车前往考点,一定要预留时间,以免遭遇交通堵塞。最好准备两条以上乘车线路,以免一辆公交车迟迟不来而导致心情焦躁。不要坐错车、下错站,下车前一定要检查有无物品遗漏。

4、开私家车规划好线路,尽量避开可能出现交通拥堵的地段,以免耗费时间,要将红绿灯等待时间算进去,预留出一定时间量。送考的私家车不允许进入考点,家长要利用看考场的时机,提前找好停车位置,并与考生商量好考后会合处。

5、包出租车包出租车送孩子考试要提前和司机确定上车时间、地点,互留手机或其他随时可以联系到的方法,以免临时找不到对方。应提醒司机避免走高架桥梁,以免堵在上面。如果考生单独乘车去考场,不要忘记带够车钱,下车不要遗漏考具。

6、坐地铁准备乘地铁赶考的考生要尽量避开高峰,以免过于拥挤影响心情,同时要计算好车次时间,以免等待过程中焦急,注意不要坐过站,确定好离考场最近的出口,以免临时找不到方向而发慌。

特别提醒:模拟赶考的同时,家长和考生要约好每场考试结束时的会合地点。

五、注意《考场须知》,要看好考场

1、注意《考场须知》

在考点,考生和家长应看一下《考场须知》,了解哪些东西能带入考场,哪些不能带,避免无意识违纪。比如,考生不能携带通讯工具进场;每场考试交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,考生出考场后,不得离开考点,只能到提前出场考生休息室静候;每场考试结束后,考生不要忘记携带自己的物品,特别是准考证。

此外,考生不准将试卷、答题卡、草稿纸带走。凡带走本人试卷、答题卡、草稿纸者,取消该科目考试成绩。

2、看清考室位置

考点一般不会允许考生进入考室内观看,考生只能通过考点平面示意图来了解考室的大致方位,看一下自己在考场中的位置,是靠窗还是靠墙,是在前排、后排还是在中间,提前有点心理准备,也避免进入考场后四处找座位的尴尬。

如果条件允许的话,考生可在考场呆上10分钟,平静地想想考试的情景,以增加对考场的亲切感,提前适应考试氛围,考试时不至于紧张和无所适从。

3、看看周围环境

看到自己所在考场后,应该看看考场周围的环境和设施。洗手间在什么地方?医务室在什么地方?

另外,考点外的环境也需留心,如有无厕所、有无卖文具的商店等。

4、暗示自己座位最好

“老师,如果我的座位排在考场里的第一号,怎么办?”去年高考看考场时,有的考生担心自己的位子太靠前,监考老师会对自己格外严厉。

对此,有关专家提醒考生,看考场时不要忘记进行良性自我暗示。比如,“我的座位是最好的”、“我将在这个位置上成就我的梦想”等等。

看考场的过程中,考生要保持良好的心态。家长可与孩子聊聊天,帮孩子放松心情,但不要聊考试的问题。家长不要评价孩子座位的好坏,考生之间也不要相互评价座位的好坏,以免影响心情。

特别提醒:高考监考老师是由抽签决定的,所以每场考试的监考老师都会不同。

六、注意有效证件,备齐考试用品

准考证和身份证是进入考场的有效证件,必须妥善保存。(一些有经验的老师建议,考生可以找一条喜欢的丝带,把准考证挂在脖子前,以防丢失、遗忘。)考试用具务必做到“一个都不能少”,考前这一天考生应将准考证、身份证放在一起,以免忘带。准备好透明的文具袋,把可以带的考试用品准备好放进去。

文具:2B铅笔、书写蓝(黑)颜色的钢笔或圆珠笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等。

特别提醒:涂答题卡使用的铅笔削得太细,会延长涂卡时间,建议把铅笔削成扁扁的“鸭嘴”型,涂卡时,一抹就可覆盖选项。

表:考试时最好带一只表合理安排时间。这方面不用挑剔,只要准确就行,太贵重的手表还会担心丢失、损坏,影响精力。

水:很多经历过高考的同学反映,考试时很少感觉口渴找水喝,但是部分同学平时上课有带水的习惯,如果没有带水,感觉少些什么,带上自己习惯的水杯,起到心理暗示的作用,遇到卡壳的题,也可以象征性地喝口水,放松一下。

叮嘱家长:在准备文具这个环节上父母可以提醒但切莫代劳。让考生自己做他会印象深刻不容易遗漏,在孩子做好之后可以代为检查一遍是否带全了。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页