当前位置:首页 > 教师园地

探寻培训真谛 传承培训精髓 ——营口市举办中小学骨干教师培训暨乡村骨干教师培训成果展示会

来源:

作者:

发布时间:2019-06-24 10:56

【字号:

分享:

为推进农村教师培训工作,促进骨干教师成长,6月20日,市教师进修学院主办、盖州市教师进修学校承办的“营口市中小学骨干教师培训暨乡村骨干教师参加国家级省级培训成果展示会”在盖州市实验小学隆重举行。市学院副院长赵俊文、盖州市教育局局长冯永宽、副局长洪作松、盖州市教师进修学校校长于洪君及党委书记许凤等领导班子成员、学院师训处全体同志、各县(区)教师进修学校(教研室)主管领导及培训部门主任、盖州市部分研训员、全市“十三五”省级名师、学科带头人、骨干教师及盖州市域内的市级骨干教师200多人出席了会议。

师训处张琴处长主持会议,赵俊文副院长致开幕词。赵院长在讲话中总结了2013年至2018年我市教师培训工作。这期间,我市(盖州市、大石桥市)共选派1100多名各学科乡村骨干教师参加培训,其中接受国家培训的骨干教师100余名,培训人数众多、培训成果显著。市学院及各县(市)区教师进修学校(教研室)遵循“师德为先、高端引领、突出骨干、倾斜农村”的工作思路,积极、稳妥、有序地组织、实施、协调相关工作,不断创新培训模式,切实提高培训效率和质量,极大地促进了全地区中小学教师队伍特别是骨干教师队伍整体素质的提高,特别是在组织、指导乡村骨干教师参加国家、省级培训工作中,盖州市教育局、教师进修学校做了大量细致周到的工作,积累了可供各县(市)区学习借鉴的经验,取得了丰硕成果。盖州市教育局副局长洪作松致欢迎词,他指出骨干教师队伍建设已形成用政策引导、制度牵动、有序推进、分布实施的良好格局,为中小学教育的发展提供了坚实的人才支持。

展示会上,七组骨干教师以《培训 感悟 践行》为主题,采取诗朗诵、小合唱、情景表演、学生舞蹈、三句半等形式分享了参加国培计划项目、省级培训的经验成果;七位语文、数学、英语学科乡村骨干教师分别在盖州市一中和实验小学上了示范观摩课。课后,在盖州市研训员的组织下分七个场所开展了听评课研讨活动,研讨活动中上课教师进行了课堂教学的自我反思,同时汇报了自己培训后教学行为的转变情况,部分领导、教研员、省名师、学科带头人和骨干教师在研讨环节对各展示课给予充分肯定和点评,进一步帮助、指导乡村骨干完善、优化课堂教学。

培训是助力教师专业成长的有效方式,是推动理论与实践有机结合的最佳途径。展示会让教师们领略了乡村骨干教师经培训提升后令人耳目一新的课堂教学形式,给正在探索课堂教学改革的教育同仁以深刻地启迪。会议从一个侧面展现了我市教师培训工作特别是骨干教师培训工作,助力骨干教师专业成长和队伍壮大,充分发挥骨干教师辐射、引领作用,推动全地区教师队伍建设和课堂教学改革不断迈上新台阶取得的可喜成绩。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页