当前位置:首页 > 教师园地

落实标准 展示成果 ---市学院组织开展中小学体育教学观摩活动

来源:

作者:

发布时间:2019-06-21 11:08

【字号:

分享:

6月11日上午,在西市区营口理工学院附属小学,130余名来自全市中小学体育教学一线的骨干教师代表及中小学体育研训员参加了营口市教师进修学院主办、西市区教育和文化旅游局承办的营口市中小学体育教学现场观摩(西市区)研讨会,中国教育学会体育与卫生分会副理事长、原辽宁省基础教育教研培训中心体育艺术部主任仓江,等专家和领导同与会教师共同观摩了现场会。现场会在西市区教育和文化旅游局党委书记、局长郭金英同志的致词后正式开始。

本次现场研讨会,意在进一步落实国家《体育与健康课程标准》,交流我市近年来中小学体育课堂教学经验,发挥典型教师的教学引领作用,同时也为我市体育与健康学科教育教学工作的发展确定目标指明方向。活动由理工附小“一校一品”展示活动、优秀课展示、大会交流、专家专题报告及领导总结几个环节组成。理工附小简短的文体展示充分反映了学校的办学理念及建校几年来取得优异成绩;四节在新课程理念引领下的低年级体育课,着眼运动技巧的培养和学生的体育学科核心素养的训练养成。现场研讨交流发言的三位教师分别从骨干教师、研训员的角度总结了自己多年来在一线教学及研训工作的经验并与大家分享。专家讲座环节,仓江老师以《改革开放40年辽宁省学校体育教学回顾与展望》为题做了专题报告,他以时间为节点回顾了我省学校体育工作改革开放四十年来的发展历程及取得成绩。他讲到“体育是教育的重要组成部分,无论从历史还是现实来看,我们这个民族,需要用先进的体育文化来润养;需要用体育那种拼搏的精神来塑造民族的灵魂;需要用体育团队精神来凝聚民族的力量;需要用体育那种胜不骄、败不馁的精神来锤炼一个民族的性格;需要用体育那种公平、竞争、规则意识来规划国民的行为,提高国民的素质;需要用体育特有的功能来强健一个名族的体魄”。讲座最后他也对我市体育学科教育教学工作进行了具体指导。

一直以来,我市的体育教研工作锐意进取、不断创新,全市中小学认真实施体育课程教学改革,体育教师研训等方面工作不断推进,本次西市区展示现场只是大家看到一个缩影。全市教研和学校系统积极贯彻落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作的若干意见的通知》精神,强化体育课和课外体育锻炼,开足、上好体育与健康课程,我市中小学生身体健康水平得到了提升,体育技能得到了发展,终身体育意识进一步得到发展。

最后,赵俊文副院长对本次活动和几年来我市学校体育教育教学工作进行了全面总结,充分肯定了西市区研训工作,领导重视、团队积极向上、注重教学常规成绩斐然。他强调了体育学科在学校教育中的重要性,要求我市中小学校要按国家省市相关文件要求开足、上好体育课,要求全体教师着力专业技能和学科素养提升,跟紧学科的发展方向,为我市中小学学生身心健康发展提供理念引领与专业支持,为孩子们的健康成长尽到体育老师应尽的义务。

会议当日,校园里、操场上理工附小丰富多彩的文体展示及创新体育课堂,给参会的老师以思想的启迪和理念的提升,纷纷表示开阔了眼界,学有收获。

扫一扫在手机打开当前页